【簡単料理編】バター醤油チャーハン
サツマイモのバター醤油煮の汁が残ったから、それを利用してバター醤油チャーハンを作りました。
作り方は普通のチャーハンの作り方とほぼ変わりません。
材料:
サラダ油 適量
ご飯 2人分
卵 2個
にんにく 2個
豚肉小間切れ 100g
キャベツ 2枚
人参 1/2本
塩 小さじ1/2
バター醤油 残り
黒胡椒 少々
作り方:
1,にんにく、豚肉小間切れ、キャベツ、人参を細かく切ります。
2,フライパンにサラダ油を入れます。熱が出てきたら、にんにくを入れて炒めます。
3,いい匂いが出てきたら、豚肉小間切れを入れて火が通るまで炒めます。
4,キャベツ、人参を加えて40秒ぐらい炒めます。でき上がったら、お皿に移します。
5,卵を割って器に入れてよくかき混ぜます。
6,再びフライパンにサラダ油を入れます。熱が出てきたら、溶け卵を回し入れます。
7,15秒後ご飯を入れて混ぜながら炒めます。
8,ご飯がなじんだら、先にお皿に移したにんにく、豚肉小間切れ、キャベツ、人参の炒めを再びフライパンに加えます。
9,塩、バター醤油、黒胡椒を入れてご飯と混ぜながら炒めます。
10,全体に味がなじんだら火を止めて、お皿に移します。